У каждой женщины-ресторатора в этой статье была личная движущая сила в создании и развитии своего дела: мечты и амбиции, опыт и дух авантюризма, вера в то, что можно сделать кусочек мира лучше, и просто желание оказать помощь. И у них получилось, каждая создала свой уникальный проект!
Кто же они эти женщины, которые добились впечатляющих результатов?
![Оксана Середюк](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/oksana-serdyuk_1920.jpg?version=1421188885998332cea1d5dcd7550316)
Оксана Середюк
Совладелица сети ресторанов «Mafia», «Casta Sushi & PanAsia», «Georgia», «Гра з вогнем», «BAO Modern Chinese Cuisine»
Предпринимательской деятельностью Оксана Середюк начала заниматься вместе с мужем Тарасом в 2004 году. Созданная Середюк Бизнес-модель настолько эффективна, что позволяет открывать ресторан за 30 дней, что является беспрецедентным результатом на рынке. Mafia входит в тройку самых крупных сетей в Украине. Кроме этого, она лидирует по показателям скорости возврата инвестиций.
![Маргарита Сичкарь](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/margarita-sichkar_1920.jpg?version=e7265081093b4724e2a634b28484bd6c)
Маргарита Сичкарь
Ресторатор, основательница уникального иппотцентра в Украине «Камелия»
Даже если вы далеки от ХоРеКа, вы точно слышали это имя. Маргарита знаменитый ресторатор, успешная бизнес-леди, известна своими нестандартными, прогрессивными подходами к ведению бизнеса, а также креативом и яркими идеями. Общественный деятель, благотворитель, социальный предприниматель, автор книг, телеведущая и сценарист, тренер и мотивационный спикер. Известна как организатор благотворительного аукциона «Pig Parade». В 2007 году написала книгу «Дневник ресторатора».
Сегодня успешная бизнес-леди, мать троих детей работает как тренер-коуч и проводит мастер-классы для компаний и аудиторий всей Украины.
![Виктория Пархоменко](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/viktoriya-parkhomenko_1920.jpg?version=b41ef94f90ed0a3b1c555fcaf90861c5)
Виктория Пархоменко
Гастрономический эксперт, ресторатор («Klukva & Brukva», «La Vaca Tapas», «Particella», «Wok2Go», «Hitchcook»), основатель «ГастроСреды»
Виктория Пархоменко известный гастроэксперт, ресторатор, создатель концептов и меню («Klukva & Brukva», «La Vaca Tapas», «Particella», «Wok2Go», «Hitchcook», «One dollar Bar» Днепропетровск, «Meiwei» Киев), ведущая гастроблога для «Coca-Cola», эксперт «Metro и Mille», создатель проектов «ГастроСреда» и «ГастроТуры», агенства «ГастроКонсалтинг», «Талант»
Виктория закончила 24 кулинарные школы, в разных странах мира. Благодаря этой любви к гастрономии, все проекты сделаны с душой и для людей. Бренд шеф всех своих ресторанов – сама Виктория Пархоменко.
![Елена Столярова](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/elena-stolyarova_1920.jpg?version=f682dd1c89741b6208ac038bd7f98cbe)
Елена Столярова
Рестораны «Цимес», «Рыбный базар», «Meat&Fish», сеть ресторанов «PREGO café»
Елена идеально знает все этапы процесса работы в ресторане, без сомнения, может дать фору любому кризис-менеджеру. Елена до сих пор продолжает повышать квалификацию: освоила мексиканскую и североамериканскую кухни; брала уроки у лучших шеф-поваров по рыбе, мясу, морепродуктам, хлебу; ездила трижды целенаправленно на «хлебные» курсы в Италию, в каждом ее ресторане выпекают свой хлеб. Все рестораны Елены абсолютно не похожи друг на друга по стилю и кухне.
![Леся Ионова](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/lesya-ionova_1920.jpg?version=62d7f47fbdba6dae65975418d46c9131)
Леся Ионова
Директор ресторана-кондитерской «Вероника»
Леся Ионова - автор и директор кондитерских «Вероника», ресторанов «Амадеус» и «Черный Кот». Представляла украинскую кухню во время Всемирного экономического форума в Давосе и Всемирный ярмарке в Берлине. Известный шеф и настоящий профессионал, который знает человеческие желания и настроения, впечатления и эмоции. С легкостью устанавливает приятную атмосферу и подает блюда, которые поражают гостей своей палитрой вкусов. Валерия один из членов жюри престижной национальной ресторанной премии «Соль».
![Виола Ким](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/viola-kim_1920.jpg?version=e8aae8180afcee3a4f7b99a5118b6ead)
Виола Ким
Управляющая ресторана «Ronin»
За плечами Виолы Ким многолетний опыт, который начинался с работы официантом. Сегодня она управляющая ресторана «Ronin». У Виолы огромный опыт в ресторанном бизнесе, ведь она прошла путь от официанта до владельца собственных ресторанов, таких как: «Viola's Bar», «Pleasure Café» и «Коммунальная квартира». Сейчас она воспитывает двоих детей, счастливая женщина и бизнес вумен.
Девиз Виолы Ким - «жить с достоинством»: «Все, что ты ни делаешь, должно быть достойно тебя. Нельзя опускаться ниже той планки, которую ты себе поставила. И это касается всего - любви, дружбы, профессиональных отношений».
![Татьяна Юрович](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/tatjana-yurovich-crop_1920.jpg?version=2d36a1e24b229562b356f29221982042)
![Елена Бортник](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/elena-bortnik_1920.jpg?version=8e417d4c03aca39af43fe6c40214f3c1)
Татьяна Юрович и Елена Бортник
Ресторан «Кіфлик»
Татьяна и Елена владельцы ресторана «Кіфлик». В ресторанный бизнес Татьяна и Елена пришли разными путями, но огромное желание работать в этой сфере и счастливое стечение обстоятельств привели их к положительному результату. Молодые рестораторы Татьяна Юрович и Елена Бортник как-то сходу обосновались на вершине гастрономического олимпа столицы. Им удалось доказать, что этнический украинский ресторан может быть лёгким, демократичным и креативным. В этом году их крохотное заведение, названное в честь сдобного закарпатского рогалика, успело переехать на Печерск, где разрослось до трёх тематических залов, «возмужало» до статуса ресторана и ощутимо подорожало. Здесь Таня с Леной приобщают молодых киевлян и киевлянок к богатым кулинарным традициям Закарпатья.
![Дарья Шарапова](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/dasha-sharapova_1920.jpg?version=2e15ad1cf5cead719735e17875cf3fda)
Дарья Шарапова
«Slivki общества»
Дарья Шарапова проделала невероятный путь от международного экономиста до совладелицы одной из самых популярных кондитерских города - «Slivki общества». Дарья училась во Францию, в Высшей кондитерской школе под руководством Алана Дюкасса, ведь именно эта страна является родиной кондитерского искусства. После чего открыла место, которое могло бы объединять людей, ценящих небанальные десерты, свежую выпечку и вкусную кухню с полноценным ресторанным меню.
![Ирина Тарасова](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/irina-tarasova_1920.jpg?version=774bb4c320b8ac6c5036aaaab3d97eb8)
Ирина Тарасова
Ресторан и лаунж «Senator»
Ирина Тарасова прошла настоящий полноценный путь ресторатора, от обычного официанта до совладельца ресторана. Колосальный опыт и навыки Ирина приобрела, работая в сети «Козырная карта», а также работая в «HolidayService». За свою 18-летнюю профессиональную деятельность Ирина запустила с нуля несколько больших проектов, проводила антикризисное управление ресторанами. По признанию Ирины Тарасовой, она максималистка, и это очень помогает ей в работе. «Я придерживаюсь правила: взялся за определенную работу, значит, должен выполнить ее на отлично, в противном случае не стоит и начинать», — говорила она в одном из последних интервью.
Сейчас Ирина, основатель компании ресторанного консалтинга «IRTA Consulting», организовывает уникальный фестиваль высокой кухни в ресторане «Senator» - «Украино-французские гастрономические сезоны».
![Марина Аристова](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/marina-aristova-crop_1920.jpg?version=7a7696a64e23cfa58289ef5b32995087)
Марина Аристова
«Fish House»
Марина Аристова — любимая жена, мама троих детей, соучредитель столичных ресторанов «Fish House» и «Oysters Cava Bar». При всех этих ролях выглядит Марина так, будто целыми днями делает косметологические процедуры и болтает с подружками в спа-салоне. Она знает, как правильно управлять временем, чтобы всё успевать, потрясающе выглядеть и всегда находиться в приподнятом духе.
![Алина Косичкина](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/alina-kosichkina-crop_1920.jpg?version=6fed653226f9fe7780b730b0c8e73bcf)
Алина Косичкина
«The Burger» и «Holy Chick»
Замечательный семейный тандем - Алина Косичкина и Дмитрий Заходякин. Они основатели столичной сети ресторанов «The…»: «The Burger», «The Cake», «The Bar». Это люди, которым сложно усидеть на месте. Они путешествуют по всему миру, работают с лучшими поварами и дизайнерами, экспериментируют со вкусами, фотографируют, читают хорошие книги, любят друг друга и очень вдохновляют!
![Анна Завертайло](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/anna-zavertajlo-crop_1920.jpg?version=f6b983dcf753c86739719355745d7604)
Анна Завертайло
Кафе-кондитерская «Honey»
Анна - совладелец кондитерской «Honey». «Honey» – это не просто мир радующих сладостей, но и по-домашнему уютное кафе с модерново обыгранным классическим стилем парижской кондитерской. Сладкая стрела сердца жителей столицы создана по проекту семейной пары Станислава и Анны Завертайло. Когда люди любят то, что они делают, у них получаются просто невероятные вещи и проекты! Как это часто бывает, не важно, на кого ты учился, важно — найти свое призвание. Аня по профессии — инженер-эколог, Стас — маркетолог, много лет проработавший топ-менеджером в западной компании.
![Екатерина Андреева](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/ekaterina-andreeva_1920.jpg?version=6c2c93aabf78466973c00ddcf524431a)
Екатерина Андреева
«Любовь-Морковь»
Катя Андреева реализовала мечту многих девочек, а главное – свою. Она открыла кафе «Любовь-Морковь», развивала бизнес во время беременности и уже с дочкой Евой на руках. Бизнес этот семейный. Счастливая мама, любимая жена и красивая бизнес леди – прекрасный пример Екатерины, что если сильно захотеть, то всё получится. Главное стараться найти баланс и правильно планировать свое время.
![Валерия Нойман](/media/cached-resp-images/images/blog/personas/valeriya-nojman-crop_1920.jpg?version=b626ce9b62ba70990ffd080923bd969d)
Валерия Нойман
«Буду Позже»
Лера Нойман — девушка, которая встретит вас у двери, за барной стойкой или даже стоя на стуле бара «Буду Позже». До того, как стать управляющей бара, Лера получила инженерное образование, прошла школу жизни и журналистики, работая в «КоммерсантЪ», писала о бизнесе и занималась пиаром. Пару лет назад девушка вместе с известным фотографом Димой Гавришем решили открыть бар, который будет создан для общения за классным коктейлем.
Все вышеописанные героини самостоятельны, самодостаточны, креативны и, не смотря на высокую бизнес-активность, они успевают раскрываться как женщины и творить добро.
Есть тонкое высказывание писателя Мартти Ларни: «Быть человеком — это много, но быть женщиной — еще больше».
Поздравляем всех женщин с прекрасным праздником 8 марта!
Источник фотографий: Facebook